注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结识有缘!同修共勉!!

知道今生苦,了却今生缘。学佛出苦海,度己度众生。

 
 
 

日志

 
 

一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益!  

2011-02-07 04:24:42|  分类: 净空法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

图片

 

 

1 过去有人问印光法师,学佛有没有秘诀?印光法师说:有,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

2 印祖说的诚敬这两个字,是入佛门的秘钥,秘密的钥匙,你要是真正把它做到,这钥匙你就得到了。

3 你们看看现在、看看过去、看看历史,哪一位有成就的人不赞叹他的老师,不怀念他的老师?

4 我们求道,道业能不能成就,关键在师承,这一点希望诸位同修要特别注意。自古以来,没有师承而成就是决定不可能的。

5 求道,第一个要对老师有信心,我们自己道业能不能成就,关键就在此地。所以,印光法师他才说“一分诚敬得一分利益,十分诚敬就得十分利益”,这就是中国古人所讲的尊师重道。

6 其实做老师的人,哪里会希望学生对他尊重,老师要有这个念头,要存这种心,那就不是个好老师。

7 对老师的尊敬,就是对道业的尊敬,对自己所修、所学的尊敬,而老师教学,往往就以这个为标准。这个学生有一分诚敬心,就教他一分;有两分诚敬心,就教他两分。

8 他有十分诚敬心,老师教他九分,对不起这个学生;他只有一分尊敬心,老师教他两分,太过分了,为什么?那一分装不进去,他那个器太小了。

9 好像我们口渴了,问人家要水,我们拿一个小杯,人家把我们杯装满,就行了;再多添的时候,不就漫掉了?

10 他要拿个大杯来的时候,你给他装一半,你怎么对得起他?我们求道,这个器是什么?诚敬心。所以要知道,诚敬心是我们成败关键之所在。

11 我们今天要找一个善知识,难,可遇不可求!碰到善知识,这是缘分,我们求道,能不能成就,一定要问自己:我对这个老师有几分恭敬心?

12 现代教学,传授的是知识,学生对老师没有诚意,知识可以得到,但是学问得不到。

13 学问是讲开悟,你没有诚意,你永远不会开悟。开悟这桩事情,决定是虔诚恭敬心才能达得到。

14 所以,印祖常常教诲,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。你没有诚敬,你学佛法,学的是佛学常识,是佛教里面的知识;如果你有诚敬心,那你在佛法里所得的是戒定慧三学,绝对不是这个世间的知识。

15 我们讲诚敬心,这个“诚”是什么?就是清净心。实在讲,诚也不是表现在外表上,你外表怎么恭敬,心地不清净没用处;你心地真正到清净,表现在外面不恭敬没有关系。

16 我们亲近一个善知识,到底谁是善知识,实在讲不要紧,真正学到东西的,那个老师是不是真正高明是次要的,自己对待老师那个诚意才是第一个条件。

17 你亲近一个老师,你能够得到多少东西,完全看你自己对这老师的恭敬心,你所得到的跟你的恭敬心一定成正比例,所以这很要紧。

18 一分诚敬得一分利益,十分诚敬就得十分利益,印祖这话说得好,问题就在你能不能做到诚敬,你没有诚敬,就什么都得不到。


 

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

 

 

图片

 

 
诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!

 
敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017