注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结识有缘!同修共勉!!

知道今生苦,了却今生缘。学佛出苦海,度己度众生。

 
 
 

日志

 
 

如何念佛效果最好?  

2011-01-04 04:02:36|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


图片


金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

图片

问:我是一名在校学生,几个月前学习强牛老居士推荐的"呼吸念佛",觉得有一定收效。但不少人认为这个方法有问题,说呼吸念佛培养的是末那识念佛,并不是出于至心。虽然末那识念佛,心中还是妄念纷飞,起不到效果。请问呼吸念佛这个方法能不能用?念佛时妄念不断,是否妨碍效果?

  答:念佛时妄念不断,初学的人都有这个现象,不可能一学你妄念就没有,不可能的。你看祖师大德还告诉我们,真正在从前寺院里面修行,净土寺院里面修行,念三年佛,像印光大师灵岩山的道场,这是在中国非常有名的一个净宗道场,念三年,一支香还会起三、五个妄念。一支香是多少时间?我们寺院里面烧的香,有长香、有一般的香,长香是一个半小时,一般的香是一个小时;换句话说,就算长香,一个半小时还有三、五个妄念,功夫不错了!哪有一开始念,妄念就没有了,不可能的事情。怎么样对付妄念?妄念起来不要去理会它,你去理会它,妄念就又多了个妄念,这增长妄念。根本不去管它,把整个精神集中在佛号上,这样子妄念慢慢就少了。念到真正一个妄念不生,二、三十年的功夫都未必能做得到。

  所以,要的是功夫深,不能着急,这个事情急不得的。妄念是我们已养成习惯,无始劫来养成习惯,它自然就生起来,你压也压不住。一定要知道长时间的熏修,慢慢的减少,这就好了。如果你能够检点我今年的妄念比去年少,这就有进步;如果想到今年跟去年差不多,甚至于今年妄念比去年还多,那你就不行,你就退步了。你要这样去想就对了,至于用什么方法也不一定,各人根性不相同。"呼吸念佛"也不是强牛居士发明的,自古以来就有,这个跟数息观连在一起。哪种方法对自己真的有效果,就是让自己妄念少,佛号能不间断,那就好。


 

 

图片

诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!

 
敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017