注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结识有缘!同修共勉!!

知道今生苦,了却今生缘。学佛出苦海,度己度众生。

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:佛陀教育的目的  

2010-12-07 04:23:18|  分类: 净空法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


图片


金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

图片

 

佛陀教育的目的是教导一切众生作佛。在十法界里,佛法界是真实、究竟、圆满;而诸佛如来起用,就称为菩萨。《无量寿经》上,菩萨为一切众生“作不请之友”,只要他见到、听到,一定伸出援手,主动去帮助一切苦难众生。

新加坡的李木源居士,发大心要办佛陀教育学院。首先要明了佛教教育培养的是什么人,其目标为何。这是一个特殊教育,与世间教育完全不同,世间教育是人道教育,属于十法界的人法界教育,而佛陀教育是十法界的佛菩萨法界教育,这是我们必须要认清楚的。由此可知,佛菩萨法界包括十法界,而人法界不包括十法界。

人生非常短促,一定要好好掌握,要从人法界提升到佛菩萨法界,修学功德才算圆满。我们教学也是本著这个理念,帮助人提升境界,这是佛陀教育。佛陀教育与世间教育不同,世间教育的终极目标,是在获得名闻利养、五欲六尘的享受;佛陀教育的目的是完成自己的德行,成就自己圆满的智慧,然后义务的服务社会、服务众生。世间人所追求的,佛菩萨完全舍弃、放下,因为觉悟之人明了,追求名闻利养,享受五欲六尘,必然会引起竞争,竞争到最后就是斗争。诸佛菩萨希望一切众生,都能互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相合作,欲达到此理想,一定要舍弃斗争,舍弃斗争一定先要舍弃竞争。现代哪个人心里没有竞争、没有斗争?这样的心是属于三恶道的法界。

修行人若还受环境的动摇,还会被鬼神戏弄,道心何在?经上告诉我们,真正皈依三宝,要从“迷、邪、染”中回头,依“觉、正、净”,不论有没有经过皈依形式,护法神都保护。世间许多善书皆云,一个人心地厚道,心善行善,就有很多天神鬼神卫护;纵然没有学佛,没有受过三皈,也有护法神保护。护法神之所以保护,是尊敬他的德行,是自然感动来护持。戒经上说,受了五戒,就有二十五位护戒神日夜守护,怎么可能还会被鬼神、妖魔鬼怪所戏弄?由此可知,形式上的三皈、受戒是假的,还自以为了不起,而鬼神瞧不起。

印光大师是我们的好榜样,他示现给我们看,他也是经年累月长时间的修学。传记上记载,他七十岁之后,居住的处所,蚊虫、蚂蚁、跳蚤都自动迁单,不敢干扰他。为何不干扰他?对他尊敬。我们想想,为何他能感动六道众生,我们却做不到?因为我们妄想分别执著没放下,依旧是轮回心造轮回业,谁会尊重?念念希求往生净土,只是一个愿望而已,能否达到还是未知数。有愿必定要有行,以行践愿,愿望才能圆满。

有不少同修会被境界所转,所以我特别提醒大家,我们一定要有能力转境界。场所气氛不好,我们要有能力把不好的气氛转变成好气氛,不好的磁场转变成好磁场,这是修行功夫稍微得力。自己若在境界里转不过来,则无能力帮助别人,帮助别人只是空话。故首先要学习看破、放下,要看破“万法皆空”。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄。”何必在虚妄相里去分别计较?所有一切现象,六根接触六尘境界,顺心与不顺心的全是妄想。你能看清楚、看明白了,无论顺逆境界,心都是平静的,确实以“清净、平等、觉”来与大众相处,丝毫不沾染,妖魔鬼怪就不能贴身。有我执就有身,没有我执就没有身,这是鬼神贴不上身的道理。若念念仍落在“我、人、众生、寿者”,你不善,鬼神就会欺负你、捉弄你。

自古以来,学佛人大多数都依《金刚经》修学,宗门称此为顿教,不无道理。我们念佛求生净土,若依照《金刚经》的原理原则去修学,必定上上品往生,生实报庄严土。我们发心出家,出家就是“学为人师,行为世范”,《金刚经》所讲的这些道理方法,我们要认真学习。因为我们不老实,《金刚经》可以帮助我们达到老实念佛、老实做人、老实办事。《金刚经》参透了,人就老实了,老实就是佛菩萨。老实就不再有妄想分别执著,若还有妄想分别执著,就不老实。

净宗祖师大德教我们“老实念佛”,“老实”二字不容易做到,做到的人这一生决定上辈往生。有的人善根福德深厚,不要修就老实,他一听佛的话,就真的万缘放下,对世间五欲六尘、名闻利养不再放在心上,是非人我统统舍弃。有的人是要去修才会老实,而我们是学了还不老实,这是业障习气深重。一定要在生活环境里面转境界,念念提醒自己,认真努力修学,真正放下万缘,才能消除业障。

这里的弘法进程很顺利,这是三宝威神的加持。诸佛菩萨对我们如此照顾,我们若不认真、不努力,怎能对得起佛菩萨?天天念“上报四重恩,下济三途苦”,这两句话若不能兑现,就是对不起佛菩萨,对不起护法的天龙善神。我们自己修学,以及将来成就佛学院,一定要依照经训,从自己本身做起。学程是七年,“七”是个圆满的数字,希望七年当中,我们至少要像“无量寿佛”。我们不能达到分证位,至少要做到相似位,能够证到天台六即佛中的相似即佛,才对得起佛菩萨。能达到分证位是最好,分证位是法身大士,在圆教是初住菩萨,别教是初地菩萨;相似位是别教的三贤菩萨,圆教的十信位菩萨。所以,大家要好好努力,向此目标迈进,就能超凡入圣。981117早餐

 

图片

诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!

 
敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017