注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结识有缘!同修共勉!!

知道今生苦,了却今生缘。学佛出苦海,度己度众生。

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:明 理  

2010-12-07 04:16:45|  分类: 净空法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


图片


金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

图片

 

人生在世最难得的,是有一个正确的生活目标和方向,即是有良好的生活教育。中国古圣先贤教导我们做好人、存好心,这是一世的教育。修得很好的,来世可以生天,欲界六层天都是好人的去处。

佛陀给我们的方向、目标,确实是究竟圆满的—永离三界、永脱轮回。可是一定要明理,明理就是要明了事实真相。三界轮回的起因是妄想、执著,特别是我执,有“我”、“我所”,这是造成六道轮回根本的原因。想出三界,要破我执、我所。“我所”就是我所有的,人起心动念都是我所有的,只要有“我所有的”这个观念,三界六道轮回就出不去。大小乘佛法都是破“我”,修学小乘的人,我执断掉,能证得阿罗汉果,他就出三界了。

“我”尚且没有,哪里有“我所有的”?“我所有的”名闻利养,这些东西害惨了我们。无量劫来,我们不是没有遇过佛法,也不是没有认真的去修学,为什么还是落到今天这个地步?就是被“我”、“我所有的”害了。

大乘经典的高明,特别是大乘的般若,就是叫你起心动念为佛法,为一切众生。可是世间人总是害怕、恐惧,怕的是自己衣食没有著落,生活会有困难,这就是我执—对“我”与“我所有的”执著。有这样的念头,就不是个学佛人,也得不到佛法的真实利益。

《金刚经》说得很好:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”想想这句话是什么意思?它真正的意思是:如果我们念念之中还有“我”、“我所有的”,这根本就不是佛的学生,根本就不是学佛的人。还有“我”跟“我所有”,就是留恋这个世间,是不能往生的。

基督教徒为什么能升天?是他的念头能把一切荣耀归于主的缘故,如果他把一切荣耀归于他自己,他就不能升天了,因为他的“我”没有破掉。所以大家仔细想想这个道理。950129早餐

 

图片

诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!

 
敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017