注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结识有缘!同修共勉!!

知道今生苦,了却今生缘。学佛出苦海,度己度众生。

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:谈因果  

2010-12-04 04:17:11|  分类: 净空法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


图片


金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

图片

 

新加坡净宗学会是由李木源会长领导,他非常热心于弘法利生的事业。此道场很难得,这么多人上下一条心,没有意见,这真正是希有难逢。谚语说得好,“三人同心,其利断金”。佛教给我们,与大众相处一定要依“六和敬”。六和第一条“见和同解”,用今天的话来说,就是建立共识。人再多,只要想法、看法相同,就能一致努力去做,事情没有不成功的。

由于世间灾难频繁,社会动荡不安,有些地区虽然物质条件比较好,但是人人心神不安,这是很大的遗憾,所谓是“富而不乐”,反不如“贫而乐”。其原因错综复杂,但有一个基本的因素,就是人的想法与看法偏差、错误。人都为自己著想,尤其在此时代,所见所闻无不是自私自利,损人利己,人人都是这种思想、作法,社会岂有不乱之理!完全是违背了伦理道德。

佛法自始至终不离因果,世法是一个错综复杂的因果现象,佛法亦不例外;世法缘生,佛法也是缘生。古德判《华严》是“五周因果”,《法华经》是一乘因果。世出世法不离因果,因果的定律,是种善因一定得善果,造恶因必定感恶报。现今社会不安定,天灾人祸,就是恶业所感。心恶,念头恶,言语恶,所作所为无不是恶,正如《地藏经》云:“阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪”。

灾难能否化解?答案是肯定的。一个人的命运是自己造的,命运决定有,就是自己业力形成的。《了凡四训》里,云谷禅师帮助袁了凡先生改造命运,就是懂得因果的道理。断一切恶业,修一切善业,灾难就消除了。个人的命运能改,乃至于家庭的命运(家运)、国家的命运(国运)、全世界的命运(世运)都能改。

《了凡四训》中,孔先生将袁了凡一生的命运都算定了。了凡先生仔细比对,一点都不错。哪一年考试中第几名,这一年的俸禄多少,都被算定了。于是心灰意冷,一生受命运摆布,所以妄念也就放下了。遇到云谷禅师,与禅师在禅堂里坐了三天三夜,没有起一个妄念。这也很希有,平常人做不到。云谷禅师对他很佩服,“你的功夫了不起!”他很老实的说:“我没什么功夫,我的命给人算定了,打妄想也没用处,所以没有妄想。”禅师听到这个话,哈哈大笑,“我以为你是圣人,原来你还是凡夫”,然后教他改造命运的方法。一定要懂得命运形成的原因与演变,才有能力改变命运。我们改变自己比什么都重要,自己能改,家庭就能改;大家都能够改变,社会必定就改变,国家才有安定、幸福、兴旺的气象。

印祖在一生当中,极力推行、流通《了凡四训》、《太上感应篇》与《安士全书》,我们现在明了其用意,唯有这些能救急,能挽救社会,消灾免难。佛法虽然好,但来不及了,一定要大众化、普及化才能产生效果。这三种书确实是学佛的基础,有此基础,念佛求愿往生才真正有把握。这三种书能帮助现代人建立共识,这个共识就是因果的认识,肯定有因果报应。

倘若不从心理、行为上做个改变,念佛也不能往生。经上讲得很清楚,西方极乐世界是“诸上善人俱会一处”,我们的心行不善,怎么能往生!“心净则佛土净”,清净心是最善的。一切灾祸都是从烦恼生起的,都是从妄想分别执著生起的;若心地清净,这些灾祸就消除了。离开一切妄想分别执著,心才得清净。《金刚经》上,“不取于相,如如不动”。“不取于相”,就是六根接触外面境界,不受其诱惑,称为“不著相”。当接触外境时,内心不会起贪嗔痴慢,不会起妄想分别执著,称为“不动心”。“外不著相,内不动心”,这是清净心的标准。千经万论,无量法门,都是为讲这桩事情,都是希望我们达到这个水平。

我们在无量法门里,采取持名念佛,这个法门最方便,行住坐卧都不妨碍。只要真正肯念,如理如法去念,就能收到效果。经不能不听,不明教理在念佛堂念佛,起初很欢喜、很热心,念了一段时间,就会懈怠、懒散。这是什么原因?教理不明,所以念佛没有收到效果。不念的时候,心散乱,烦恼很多;念的时候,心也散乱,烦恼还是很多,所以就退心了。因此,教理的探讨非常重要,释迦牟尼佛当年在世,天天讲经说法,无非是让大家明白道理,了解事实真相,保持不退转,令功夫得力。

如理如法,功夫容易得力;功夫得力,当然就容易保持;功夫不得力,就保持不住。我们的烦恼业障习气非常重,若不下定决心克服,这一生虽然有机缘闻到佛法,来生还是六道轮回。这跟打仗一样,要是打败了,就出不了六道轮回,所以一定要下定决心,克服自己的烦恼习气,这才是英雄。佛门的大殿称作“大雄宝殿”,大雄就是大英雄。一般人做不到的,他能做到;一般人克服不了自己的烦恼习气,他有能力克服,此人就是英雄好汉,这是我们应当要学习的。990423早餐

 

图片

诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!

 
敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017