注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结识有缘!同修共勉!!

知道今生苦,了却今生缘。学佛出苦海,度己度众生。

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:对美国净宗学会讲话  

2010-12-22 04:18:48|  分类: 净空法师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 图片


图片


金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

图片

 

美国净宗学会杨会长,要我透过网路直播,为大家讲几句话。利用网路科技,我在新加坡讲话,全世界同时都能收看,这个方法仿佛经中所说的“不动道场,周遍十方”。现在交通便捷,资讯发达,特别是网路科技,即使在旅行中,任何时间、处所,都能与全世界联络,所以世界变小了。

以佛法来说,本来就没有大小,因为无有一法不称性,性德不是相对的,所以经上常讲“不可思议”,这确实是不思议的境界。这个境界就在我们眼前,是自己愚昧而未能发现。诸佛菩萨发现了,而且清楚、明白,所以他们住一真法界。一真法界与十法界是圆融的,并不是离开十法界另有一真法界,也不是一真法界之外有十法界,这个道理与事实,经上说得很清楚。

现前科技进步,已不再是封闭的社会。由此,我们联想到,《法华经》上说:“末法时期,大乘法契机”,这确实是世尊真实无量的智慧。所以现今任何人思考问题,眼光都要朝向整个世界的众生,决不能想个人、团体,我们要顾到整个世界一切众生的整体利益,这种考量是正确的。若每个人只顾自己的利益,必定破坏团体的利益。

“美国净宗学会”,近几年来做得很有成就。特别是利用电视台播送讲经的节目,收视范围遍及北美洲,这是无量的功德。你们将会务扩展到北美洲,所以每位同修的心量也要扩大,包含北美洲还不够,希望能扩大到至少包含整个地球,念念当中要想到整个地球的安定、繁荣。

不同的族群、不同的文化、不同的生活方式、不同的宗教信仰,能彼此尊重、彼此敬爱,互助合作,共同来维系社会安定,创造全人类幸福美满的生活,这个理念与愿望,是任何宗教家及学派领导人共同的目标。澳洲政府对于多元文化非常重视,在昆士兰有一个“少数民族宗教局”,局长尤里先生为了实现这个目标,每个月都举办一次“多元文化论坛”,请这些宗教领袖及社会名流一起研究讨论。而且在格丽菲斯大学,计画兴建一个“多元文化活动中心”,每个宗教都能分配到一个修道的场所;而活动中心的大厅,是公共集会的场所。我建议学校当局,能设立一个“多元文化研习所”,研是研究,习是实习,实习就是要去做。佛家讲“解行相应”,王阳明讲“知行合一”,就是不但要知,还要做到。“多元文化研习所”是培养专业人才,这些人才将来的使命,就是化解族群中各种不同文化之间的矛盾、误会与隔阂,使一切众生都能互助合作,和睦相处,这是一桩非常有意义的好事。

佛教导我们要普度众生,四弘誓愿第一句“众生无边誓愿度”,所以我们对一切众生不能有分别、执著、成见、偏心。佛法讲“善利”,利是福利,福利如何达到善的标准?能与多元文化的理念、事实相应,这个福利就是善的,不仅能消除人为灾害,也能免除自然灾害。

经上讲:“依报随着正报转”,正报是人心,人心平和,居住的环境也会随着转变。这些年来,地球产生了很大的变化,带来许多自然灾害。其原因是人心变了,变得自私自利,贪嗔痴慢天天增长。人心与人性都不正常,所以居住的环境也随之不正常。真正明白此理,就要恢复正常的心,正常的心就是“寂静”,《无量寿经》经题讲的“清净平等觉”;与这五个字相违背,我们的心就不正常,心就病了。

《无量寿经》讲到西方极乐世界的依正庄严,《华严经》也讲到华藏世界完美至极。为何他们的生活环境那么好?因为华藏世界住的是四十一位法身大士,西方极乐世界是“诸上善人,俱会一处”。所以,我们要想地球也变成极乐世界,也变成华藏世界,只要居住在地球上的人肯转变,人人能修上善,就能做到。这桩事情,不是靠一个人、二个人,而是要大家一起来做。所以就要有人真正发心,将这些道理与事实真相,向全世界广泛的介绍宣扬。只要大家都明白,都肯做,世界上所有的灾难就能避免、消除。

今天我利用早会的时间,贡献给诸位这些话,希望我们共同发心,认真努力学习、弘扬,希望达到世界和平、社会安定、众生幸福的目标。981205早餐

 

 

图片

诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!

 
敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!
 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017