注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结识有缘!同修共勉!!

知道今生苦,了却今生缘。学佛出苦海,度己度众生。

 
 
 

日志

 
 

烧香礼佛的正确方法  

2009-10-18 20:36:11|  分类: 修行之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烧香礼佛的正确方法 - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!



金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

按照我国的传统习俗,每年春节及农历初一、十五等日期,广大群众有到寺院香礼佛、祈福求安的习惯。为使十方善信种植福田、广获法益、正善正行,以满所愿,故将烧香祈福的正确方法简要的介绍给大家,以祈共沾法益。   

一、烧香礼佛的真实意义是什么?   

寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是古印度净饭王的太子,后出家修行,在菩提树下证道。成为大彻大悟的觉者,是佛教的创始人,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、   感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。   

二、供养佛、菩萨一定要烧香吗?   

不一定。供养佛、菩萨方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩萨。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。   

三、烧香的含义是什么?   

第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。   

第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。   

第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。   

第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。   

四、烧香求财可以得到吗?   

不可以。佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。这启示我们:人生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩萨,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。   

五、有人一定要烧香怎么办?   

寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流量多,烧大香稍为不慎就会灼伤他人,浓烟滚滚,不利环保,也易引起火患,如此,求福不成,反造无边罪业。一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,同意安排焚烧,焚烧时,寺院里的法师也会为你们祈祷。   

六、烧香礼佛应当许什么样的愿?   

烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。   

七、礼拜佛菩萨,上几支香为宜?   

上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。   

八、寺院里供的佛菩萨很多,给每个佛、菩萨都要烧三支香吗?

   不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。   

九、把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?   

不正确。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。现在有人将一把香点燃以后拿在手上拜佛,既可能引起火患,烧伤他人或自己,也容易烧坏拜垫和器物,更造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明不如法。   

十、什么方法供养佛菩萨功德最大?   

佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”

 

金刚般若波罗蜜经  - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!心是莲花开 - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!! 

愿宇宙祥和  世界和平  国泰民安
一切善知识,六时吉祥,菩提增长……
愿阿弥陀佛慈悲哀摄受  同生弥陀净土中

《四》素食(断吃肉避免刀兵劫) - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!《四》素食(断吃肉避免刀兵劫) - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!《四》素食(断吃肉避免刀兵劫) - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!

感谢您的阅读和分享!祝您工作顺利!身体健康!生活幸福!

图文资源来自网络赵建瑛编辑整理(合十)敬上 
 

 《一》读经(地藏经) - zhaojianying - 结识有缘!同修共勉!!

欢迎大家弘扬佛法 全部日志 欢迎转载

   

敬请常念 南无阿弥陀佛 ★★◎◎【吉祥慈悲的咒语】贰 - 赵建瑛 - 结识有缘!同修共勉!!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017